Durée de la formation 2 ans Période de Formation en Milieu Professionnel : 14 semaines Validation du diplôme par Contrôles en Cours de Formation
Matières :
Enseignement professionnel et technologiques |
17 Heures |
Services hôteliers |
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Gestion |
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Sciences appliquées |
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Enseignement général |
14 heures |
Français |
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Histoire-Géographie |
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Mathématiques |
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Anglais |
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Arts appliquées |
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Education physique et sportive |
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Prévention Santé Environnement |
1 heure |
Débouchés professionnels
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle en entretenant l'établissement hôtelier dans lequel il exerce. Il travaille principalement dans les étages, mais il peut participer à la réception ou au service en salle. Ses principales activités portent sur :
- > l'entretien des locaux : il nettoie et prépare les chambres et les parties communes de l'établissement ;
- > la gestion du linge : il trie et stocke le linge pour l'envoyer à la blanchisserie. Il peut aussi être amené à laver, repasser et effectuer de petits travaux de couture ;
- > le service de restauration à l'étage : il prépare et distribue les petits déjeuners et les plateaux-repas à l'étage, assure le réapprovisionnement des minibars ;
- > la communication : il contribue à l'accueil de la clientèle, prend note des commandes et des réclamations.
Le diplômé travaille sous l'autorité de la gouvernante ou du responsable d'exploitation dans les hôtels, les résidences hôtelières ou d'hébergement parahôtelier (maisons de retraite, centres de loisirs...). Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, il assure toutes les tâches visées plus haut ou exerce seulement les fonctions de valet de chambre, d'équipier, d'employé d'étage ou d'employé de services hôteliers.
Exemple(s) de métier(s):
Poursuite d'études
Même si le CAP prépare d'abord à l'exercice d'un métier, des poursuites d'études sont cependant envisageables.
Exemples de formations poursuivies :
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