Durée de la formation 2 ans Après une seconde générale et technologique 16 semaines de stage
Matières :
Classe de première
Enseignement professionnel et technologiques |
17 Heures |
Technologie et méthodes culinaires |
4 heures |
Gestion |
4 heures |
Sciences appliquées |
2 heures |
Service et commercialisation |
4 heures |
Techniques d'accueil, d'hébergement et communication professionnelle |
3 heures |
Enseignement général |
17 heures |
Français |
3 heures |
Histoire-Géographie |
2 heures |
Mathématiques |
2 heures |
Anglais |
3 heures |
Espagnol |
3 heures |
Education générale et touristique - Droit |
2 heures |
Education physique et sportive |
2 heures |
Classe de terminale
Enseignement professionnel et technologiques |
18 Heures |
Technologie et méthodes culinaires |
4 heures |
Gestion |
4 heures |
Sciences appliquées |
3 heures |
Service et commercialisation |
4 heures |
Techniques d'accueil, d'hébergement et communication professionnelle |
3 heures |
Enseignement général |
16 heures |
Philosophie |
2 heures |
Histoire-Géographie |
2 heures |
Mathématiques |
2 heures |
Anglais |
3 heures |
Espagnol |
3 heures |
Education générale et touristique - Droit |
2 heures |
Education physique et sportive |
2 heures |
Débouchés professionnels
Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères.
En restauration,il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus...
En service,il a appris à connaître les équipements d'un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d'entretien des locaux, l'organisation du service de restauration, l'accueil des clients, etc.
En hébergement, il a été formé pour s'adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maîtrise l'organisation et la conduite des activités d'un hôtel, les types et les catégories d'hébergement en chambre et les services qui y sont attachés.
En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.
Ce diplôme est surtout axé sur la poursuite d'études en BTS, puis Licence professionnelle, mais certains bacheliers entrent dans la vie active en tant qu'assistants d'encadrement, par exemple. Ils occupent alors des postes de second de cuisine, d'assistant de réception ou d'assistant du directeur de la restauration.
Exemple(s) de métier(s):
Débouchés professionnels
Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères.
En restauration,il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus...
En service,il a appris à connaître les équipements d'un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d'entretien des locaux, l'organisation du service de restauration, l'accueil des clients, etc.
En hébergement, il a été formé pour s'adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maîtrise l'organisation et la conduite des activités d'un hôtel, les types et les catégories d'hébergement en chambre et les services qui y sont attachés.
En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.
Ce diplôme est surtout axé sur la poursuite d'études en BTS, mais certains bacheliers entrent dans la vie active en tant qu'assistants d'encadrement, par exemple. Ils occupent alors des postes de second de cuisine, d'assistant de réception ou d'assistant du directeur de la restauration.
Exemple(s) de métier(s):
Accès à la formation
En formation initiale, la préparation au bac techno hôtellerie dure trois ans : classe de seconde spécifique, première et terminale.
Admission avec sélection
Exemples de formations requises:
Poursuite d'études...
BTS Hôtellerie, MC accueil-réception, BTS Responsable d'hébergement, MC organisation de réceptions.
Exemples de formations poursuivies :
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