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BAC-PRO Cuisine PDF Imprimer Envoyer

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Durée de la formation : 3 ans

- Sous statut scolaire : 
           
          - Option section européenne anglais
          - Période de Formation en Milieu Professionnel de 22 semaines (dont 4 à l'étranger possible)


- Sous statut d'apprenti : 



          - 19 semaines au lycée, 33 en entreprise
          - Rémunération en fonction de l'âge et du milieu de formation

Matières :

 

Enseignement professionnel et technologiques      17 Heures
           Cuisine  
           Gestion  
           Sciences appliquées  
Enseignement général      14 heures
           Français  
           Histoire-Géographie  
           Mathématiques  
           Anglais  
           Arts appliquées  
           Education physique et sportive  
Prévention Santé Environnement       1 heure
 Accompagnement personnalisé       2 heures

 

Débouchés professionnels

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Ce bac pro, le bac pro commercialisation et services en restauration remplacent le bac pro restauration

Exemple(s) de métier(s):

Accès à la formation

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Poursuite d'études...

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemples de formations poursuivies :

 
Lycée des metiers françoise dolto - 125 Rue Claude Debussy - 45160 OLIVET - 02.38.63.49.16 - ce.0451304y@ac-orleans-tours.fr