CAP cuisine Imprimer

  

Durée de la formation 2 ans
Période de Formation en Milieu Professionnel de 14 semaines
Validation du diplôme par Contrôles en Cours de Formation

Matières : 

Enseignement professionnel et technologiques      17 Heures
           Cuisine  
           Gestion  
           Sciences appliquées  
Enseignement général      14 heures
           Français  
           Histoire-Géographie  
           Mathématiques  
           Anglais  
           Arts appliquées  
           Education physique et sportive  
Prévention Santé Environnement        1 heure

  

Débouchés professionnels

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Exemple(s) de métier(s):

Poursuite d'études...

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser.

Exemples de formations poursuivies :