Durée de la formation 2 ans Période de Formation en Milieu Professionnel : 14 semaines Validation du diplôme par Contrôles en Cours de Formaion
Matières :
Enseignement professionnel et technologiques |
17 Heures |
Restaurant |
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Gestion |
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Sciences appliquées |
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Enseignement général |
14 heures |
Français |
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Histoire-Géographie |
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Mathématiques |
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Anglais |
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Arts appliquées |
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Education physique et sportive |
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Prévention Santé Environnement |
1 heure |
Débouchés professionnels
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l'accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l'ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d'une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.
Exemple(s) de métier(s):
Poursuite d'études
Le secteur de la restauration manque d'effectifs, beaucoup de postes sont vacants. Le titulaire du CAP Restaurant n'a donc aucune peine à trouver un emploi et à entrer directement dans la vie active.
Cependant il peut également envisager de poursuivre ses études.
Exemples de formations poursuivies :
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