CAP Restaurant Imprimer


Durée de la formation 2 ans
Période de Formation en Milieu Professionnel : 14 semaines
Validation du diplôme par Contrôles en Cours de Formaion

Matières : 

 

Enseignement professionnel et technologiques      17 Heures
           Restaurant  
           Gestion  
           Sciences appliquées  
Enseignement général      14 heures
           Français  
           Histoire-Géographie  
           Mathématiques  
           Anglais  
           Arts appliquées  
           Education physique et sportive  
Prévention Santé Environnement        1 heure

 

Débouchés professionnels

Le titulaire de ce diplôme est chargé de l'accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l'ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d'une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.

 

 

 

 

Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.

Exemple(s) de métier(s):

Poursuite d'études

Le secteur de la restauration manque d'effectifs, beaucoup de postes sont vacants. Le titulaire du CAP Restaurant n'a donc aucune peine à trouver un emploi et à entrer directement dans la vie active.

Cependant il peut également envisager de poursuivre ses études.

Exemples de formations poursuivies :