BTS Hôtellerie-Restauration Option B art culinaire, art de la table et du service Imprimer


Durée de la formation 2 ans

- Sous statut d'apprenti


          - 22 semaines au lycée et 30 en entreprise
          - Rémunération en fonction de l'âge et du niveau de formation

Matières :

Enseignement professionnel et technologiques      30 Heures
           TP        9 heures
           Gestion Hôtelière       13 heures
           Techno         5 heures
           Sciences appliquées         3 heures
Enseignement général         6 heures
           Français       
           Anglais     
           Espagnol       

 

 

 

Débouchés professionnels

Le titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.

Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

L'option art culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Exemple(s) de métier(s):

Poursuite d'études

Le BTS HR est conçu pour permettre une intégration directe dans la vie active. En outre, le marché de l'emploi dans ce domaine est très favorable et en plein développement tant en Europe que dans les pays émergents (Asie).

Cependant des formations post-BTS sont proposées par les lycées hôteliers, les écoles consulaires, l'université et certains établissements privés.

Une quinzaine de licences professionnelles permettent de se spécialiser en management ou gestion appliqués à la restauration.

Exemples de formations poursuivies :