CAP Employé de vente spécialisé option A Produits Alimentaires Imprimer


Durée de la formation 2 ans
Période de Formation en Milieu Professionnel : 16 semaines
Validation du diplôme par Contrôles en Cours de Formation

Matières :    

Enseignement professionnel et technologiques      17 Heures
           Vente produits alimentaires  
           Gestion  
           Sciences appliquées  
Enseignement général      14 heures
           Français  
           Histoire-Géographie  
           Mathématiques  
           Anglais  
           Arts appliquées  
           Education physique et sportive  
Prévention Santé Environnement        1 heure

 

Débouchés professionnels

Placé sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.

L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.

Exemple(s) de métier(s):

Poursuite d'études

Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle, il est toutefois possible de se spécialiser en 1 an avec un brevet professionnel (BP).

Il est également envisageable, mais avec un très bon dossier scolaire, d'entrer en bac pro.

Exemples de formations poursuivies :